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Falafels de pois chiches


500 g de pois chichessecs
 3 L d’huile de tournesol cuisson
1/2 oignon / 3-4 gousses d’ail / 1 bouquet de persil / 1 CAC de bicarbonate / 2 CAC de cumin / 2 CAC de coriandre en poudre / 1 CAC de piment d’Espelette / 2 CAC de sel


La veille : faire tremper les pois chiches dans un saladier (2.5 fois leur volume d’eau), pendant 24 heures.
Le jour-même: mettre les pois chiches dans une passoire, les rincer, les égoutter puis les sécher soigneusement entre deux linges propres sur un plateau. Dans un robot mixeur, mettre les pois chiches et ail, oignon, persil pelés/lavés/séchés, et épices mélangées. Mixer en plusieurs fois en ramenant la pâte régulièrement pour obtenir une semoule fine. Dans un saladier, verser cette semoule, ajouter les graines de chanvre et mélanger pour bien les répartir. Couvrir et mettre au frais 1 heure au moins. Avec les mains humides, faire des boules de la taille d’une noix et les installer sur une assiette en une seule couche sans qu’elles se touchent. Dans une friteuse chauffée à 180°C, panier baissé, faire frire les boules de falafels pendant 5 à 6 minutes pour qu’elles soient bien dorées. Égoutter sur du papier absorbant et déguster aussitôt tiédis avec des légumes, crudités et une sauce au yaourt / jus de citron / moutarde / sel.
Pour changer: remplacer les pois chiches par des lentilles ou pois cassés.