Pâtes à tarte

Pour un moule de 30 cm de diamètre

Version salée 100% végétale:
200 g de farine (+ épices au choix en option), 1/2 CAC de sel fin, 4 CAS d’huile de tournesol cuisson, 7 à 8 CAS d’eau.

Version sucrée 100% végétale:
200 g de farine (+ cannelle en poudre en option), 1/2 CAC de sel fin, 2 CAS de sucre blond, 4 CAS d’huile de tournesol cuisson, 7 à 8 CAS d’eau.

Version enrichie sucrée ou salée :
Ajouter un œuf, et mettre moins d’eau pour obtenir la même consistance.

Préparation: à la main ou dans le bol d’un robot, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une jolie boule de pâte qui ne colle plus aux mains ou au bol. Laisser reposer 15 mn au frais avant de l’abaisser à la taille du moule. Puis garnir de l’appareil de votre choix et faire cuire au four.
Petit plus croustillant: mettez des graines de chanvre dans la pâte ou l’appareil à tarte.