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houmous de pois chiches au chanvre

Recette houmous au chanvre (2)
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Bouchées chocolat et farine de pois cassés

Recette gâteau chocolat-pois cassés

Velouté de pois cassés

Pour 4 personnes: Faire cuire 250g de pois cassés comme indiqué sur le sachet, avec oignons et carottes détaillés, en aromatisant avec une feuille de laurier et épices. Egoutter en recueillant le liquide de cuisson (ne pas oublier d’enlever le laurier !), puis mixer en utilisant ce dernier jusqu’à obtention de la consistance voulue, après avoir ajouté 4 cuillérées à soupe d’huile de chanvre et sel/poivre/piment d’Espelette. Servir aussitôt.

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Canapés de crème de pois chiches

(hoummous méditerrannéen revisité)

Faire cuire 250 g de nos pois chiches, comme indiqué sur le paquet, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres (penser à l’algue Kombu pour faciliter la cuisson); ne pas les égoutter.

Dans un blender, verser 3 c. à soupe de jus de citron + 6 c. à soupe d’huile de chanvre + 1 gousse d’ail + 1 c. à café de curcuma dissout dans un verre de jus de cuisson chaud + sel + piment d’Espelette. Mettre une 1ère série de pois chiches prélevés avec un écumoire. Mixer jusqu’à obtenir une sauce très lisse. Ajouter les pois chiches écumoire par écumoire et mixer entre chaque ajout. Ajouter huile de chanvre et/ou jus de cuisson pour obtenir une crème onctueuse consistante et lisse.

Laisser refroidir et tartiner généreusement des tranches de bon pain bio de La Ferme de La Gravelle (Escale fermière à Royan) ou de La Ferme du Mont d’Or (Ferme de La Varenne à Tonnay-Charente).

Pour une version encore plus colorée, ajouter des parcelles de jambon cru du Moulin des Rois (Escale Fermière à Royan).

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Canapés de betterave chèvre / chanvre

Mélanger un fromage frais de 200g avec 2 c. à soupe d’huile de chanvre, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de graines de chanvre concassées, sel, poivre, piment d’Espelette. Déposer une noisette de ce fromage aromatisé sur des tranches fines de betteraves crues. Décorer de quelques graines de chanvre entières.

Version betterave cuite du dimanche 4 octobre 2015: un chèvre frais aromatisé au citron et au piment de chez Blénac (marché de Saintes) + 3 c. à soupe d’huile de chanvre + un peu de lait de riz pour finir d’assouplir la crème + 1 c. à soupe de graines de chanvre entières. En tartiner des tranches de betteraves cuites (de chez Christine Paulucci à Meursac, marché de Saintes).

Verrine salicorne / sauce fraise-chanvre

Pour 250 g de salicorne fraîche

Nettoyer et couper la salicorne en bouts de 1 à 2 cm.

Mixer quelques fraises avec 2 c. à soupe d’huile de chanvre, 1/2 c. à soupe de vinaigre au fruits rouges ( sureau, cassis ou framboise), piment d’Espelette.

Mélanger la salicorne bien séchée avec cette sauce et répartir dans des verrines; réserver au frais 1/2 heure; déguster rapidement.

Pour une entrée, faire cette salade avec des fraises coupées en morceau et des billes de melon charentais, arrosée de la sauce chanvre/vinaigre de fruits rouges.